Отдел сертификации УЭСО

Для ведения внешнеэкономической деятельности участник ВЭД должен обладать комплексом знаний и информации. Действенную помощь в этом может оказать Отдел сертификации Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Спектр услуг в этой области широк: от поиска зарубежного партнера до сопровождения в исполнении контракта. Проведение Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири на стадии подготовки контракта такой работы, как проверка надежности контрагента, определение мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении ввозимых/вывозимых товаров по заключаемому контракту, разработка контракта, позволяет обеспечить минимизацию рисков при исполнении контракта и повышение эффективности сделки. Нередки случаи, когда иностранный контрагент не выполняет свои обязательства по контракту, и российскому участнику ВЭД в соответствии с законами приходится отвечать перед осуществляющими валютный контроль организациями. В таких случаях ТПП ВС готова помогать в смягчении наказаний, обосновывая непоступление или задержку валютной выручки, и решать вопрос по выполнению своих обязательств, возврату долгов иностранными контрагентами.

Так же при возникновении у налоговых органов «замечаний» в процессе проверок результатов деятельности в организациях ТПП ВС оказывает помощь этим организациям в обосновании сложившихся уровней цен на товары, в отношении которых есть «замечания».

Отдел сертификации оказывает участникам ВЭД делегированные государством в соответствии с Законом Российской Федерации “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации” следующие услуги:

• выдача заключения о форс-мажорных обстоятельствах, возникающих для российского участника ВЭД в процессе исполнения контракта;

• оформление и удостоверение сертификатов происхождения на экспортируемые товары, удостоверений документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью;

• оформление карнета АТА – документа, упрощающего процедуру временного вывоза оборудования, экспонатов и реквизитов организациям для участия в выставках, симпозиумах и гастролях;

• подготовка и проверка документов для внесения организации или предпринимателя в негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (Реестр надежных партнеров). Участие в Реестре надежных партнеров положительно влияет на имидж и репутацию организации или предпринимателя и является одним из важнейших факторов ведения стабильного бизнеса.

Консультирование и оказание услуг осуществляется компетентным, опытным персоналом Управлением внешнеэкономической и коммерческой деятельности.

Ниже приведен перечень услуг, оказание которых Управлением внешнеэкономической и коммерческой деятельности поможет участникам ВЭД:

• проведение независимой экспертизы внешнеэкономических документов, работ и услуг с участием зарубежных стран;

• поиск партнеров по заявкам предприятий и установление деловых связей с иностранными партнерами;

• маркетинговые исследования мировых рынков товаров и услуг;

• оказание консультационно-информационных услуг по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности;

• содействие в урегулировании спорных вопросов между российскими и иностранными предпринимателями;

• экспертиза по идентификации товаров с целью определения кода ТН ВЭД;

• экспертиза по определению норм выхода продукции и расхода давальческого сырья;

• экспертиза по определению собственной продукции предприятий;

• экспертиза обоснованности недопоступления и/или задержки поступления валютной выручки от экспорта товаров;

• оформление сертификатов, инспекционных отчетов по результатам экспертизы качества, количества и цены экспортируемых товаров;

• консультирование по вопросам таможенного оформления экспортируемых и импортируемых товаров в таможенных органах;

• анализ и определение уровня внешнеторговых цен;

• консультации в области правового регулирования внешнеэкономической деятельности;

• предоставление информационных справок об адресах фирм, о сфере их деятельности, об их дееспособности и благонадежности;

• анализ, разработка и засвидетельствование внешнеторговых документов;

• оформление сертификатов происхождения экспортируемых товаров по форме СТ-1, СТ-2, «А», общей формы и других форм;

• оформление сертификатов происхождения СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

• экспертиза по определению Обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);

• внесение предприятий области в Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об из надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (Реестр надежных партнеров);

• оформление карнетов АТА;

• иные услуги в области внешнеэкономической деятельности.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири в четвертый раз подтвердила соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), которая распространяется на услуги, оказываемые отделом сертификации и управлением экспертизы, сертификации и оценки. Услуги по оформлению сертификатов происхождения товаров, проведению экспертизы происхождения товаров сертифицированы в добровольной системе «Инспектсерт». ТПП ВС как экспертная организация аккредитована с системе «ТПП Эксперт».

Дополнительную информацию вы можете получить в Отделе сертификации ТПП Восточной Сибири, тел./факс: (3952) 33-51-16, E-mail: ved@tppvs.ru.

Бланки заявок:

Документы к оформлению карнета АТА

ТПП ВС является уполномоченным органом по выдаче:

1. сертификатов происхождения и актов экспертизы для подтверждения российского происхождения товаров машиностроения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 г. № 656

2. сертификатов происхождения товаров формы СТ-1 для подтверждения того, что указанные в Постановлении Правительства РФ от 05.02.2015 г. № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления  закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изделия соответствуют требованиям

3. сертификаты происхождения товаров формы СТ-1 в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».